Расчет стоимости
Заказать звонок
Наши телефоны:
(495) 220-10-60, (495) 648-82-86
(985) 220-10-60 Принимаем заказы по WhatsApp Принимаем заказы по Viber
E-mail: info@vipstone.ru
г. Москва, Киевское шоссе, 1-й км
Румянцево
×
Главная Натуральный камень Искусственный камень Наши работы Работа с камнем Производство Услуги Контакты
Работа с камнемИзделия из камня на заказИзделия из агломератов на заказГидроабразивная резкаРезьба и гравировка по камнюОблицовка фасадов и цоколейОтделка интерьераОблицовка экстерьераОблицовка фонтановОблицовка каминовФактура камняОбработка торцовПереполировка полов из мрамора и гранита
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ!
Гранит
19.09.2016 Роса Сардо
Новое поступление - гранит Эмеральд Грин
22.09.2016 Тайгер Ред
Новое поступление - гранит Нью Империал
Мрамор
03.09.2016 Калаката
Новое поступление - мрамор Азул Сиело
17.09.2016 Роса Тиа
Новое поступление - мрамор Неро порторо

ПРОФИЛИ
Виды обработки торцов
Работа с камнем Фактура камня

Фактура камня

Выбор фактуры образцов натурального камня определяется исключительно дизайнерским замыслом, в частности, тем, как видится облицовка: монолитной или расчлененной. Первый вариант «по силам» гладкорельефным фактурам гранита или мрамора, второй – груборельефным. Но есть и «технические» нюансы. Например, полированные плиты из натурального камня не стоит использовать на полах во влажных помещениях и на улице: при попадании на их поверхность воды плиты становятся скользкими. Зато для мощения на улице подходят гранитные плиты с бучардированной поверхностью. Правда, такой натуральный камень быстро пачкается, а значит, его надо регулярно чистить. Нередко бучардируют только отдельную противоскользящую полосу или несколько полос – это актуально для ступеней лестниц. А термообработанная поверхность натурального камня не только спасает от падения, но и не пачкается. Все более популярными становятся в Санкт-Петербурге мрамор и травертин с искусственно состаренной фактурой поверхности – с отверстиями, трещинками. Они смотрятся тем более эффектно, когда натуральный камень пористый, мягкий. Тут речь идет не только о поверхности, но и о краях: они должны быть изломанными, грубыми. Состаренным мрамором не только облицовывают поверхности, из него делают различные бордюры, розетки, мозаичные ротонды и ковры. Выпускаются также плиты из натурального камня с пескоструйной обработкой, на такой поверхности малозаметны царапины. Применение плит из гранита и мрамора с пескоструйной обработкой для отделки пола во влажных зонах значительно повышает комфортность и безопасность покрытия.

Выбор способа обработки гранита или мрамора

Решение о способе обработки натурального камня принимается, в первую очередь, в зависимости от его цвета и зернистости. Конечно, использование натурального камня требует профессионализма. Каждая порода, будь то гранит или мрамор, имеет не только свои декоративные, но и эксплуатационные особенности: пористость, твердость, сопротивление к воздействию активных веществ, к перепадам температуры и влажности. Различаются не только породы натурального камня, но и его разновидности, связанные с регионом и с карьером. Заказчик, дизайнер, архитектор выбирают натуральный камень, руководствуясь чаще всего его эстетической привлекательностью. Поэтому при покупке натурального камня разумно обращаться за консультациями к специалистам.

Основные фактуры камня:

Пиленая фактура получается после распила каменной детали штрипсовой или дисковой пилой. На поверхности явно видны прямые или закругленные полосы – следы механической обработки. Материал с такой обработкой применяется преимущественно для наружных работ.

Шлифованная поверхность. Шлифование поверхности камня, в процессе которого зернистость используемого инструмента постепенно уменьшается, позволяет получить высокую степень ее гладкости, вплоть до зеркального состояния. В зависимости от этапа, на котором остановлен процесс шлифования, может быть получена поверхность с заданной степенью шероховатости. В практике фактурной обработки камня приняты наиболее часто используемые в строительстве три ступени чистоты абразивной обработки камня:

- шлифованная фактура характеризуется повышенным светорассением, имеет следы инструмента.

- лощеная фактура представляет собой последнюю грань шлифования. На ней отсутствуют следы инструмента. Поверхность имеет слабый блеск.

 

- полированная поверхность является конечным результатом полировки и характеризуются зеркальным блеском.

Патинирование. Искусственно состаренная фактура (“под антику”) получается при использовании абразивно-пластиковых щеток. Этот вариант подходит для мраморов, имеющих естественные прожилки, вкрапления разной плотности. В таком случае поверхность получается рельефной, имитирующая старину.

Искусственно состаренная поверхность (“под антику”) получается под воздействием кислотного состава на поверхность камня. В этом случае также достигается эффект старинного камня. Эту технологию можно использовать на любых камнях, содержащих кальций.

Пескоструйная обработка. Струя сжатого воздуха захватывает абразивные песчинки и попадает на поверхность камня. Такую обработку применяют в основном для наружных работ или для мест, в которых существует риск поскользнутся – края бассейнов, поддоны душевых кабин.

Галтовка – имитирует камень, изношенный от долгого пребывания в воде. Каменные детали помещаются в барабан галтовочной машины. При вращении барабана куски камня бьются друг об друга. Острые части закругляются, поверхность получается плоская с выбоинами.

Равномерно или частично колотая фактура – “Скала”. Образуется после раскола камня по линии наименьшего сопротивления. В другом варианте поверхность камня полностью или по контуру скалывается с помощью закольников. При таком способе обработке каждый камень выглядит по-своему уникально, приобретая матовый или глянцевый блеск, в зависимости от входящих в его состав слюды, кварца или других минералов.

Бучардирование – процесс обработки камня с помощью инструментов из твердых сплавов. Твердосплавные элементы выполнены в виде звездочек. Звездочки собираются в пакеты и фиксируются по окружности головки. В процессе обработки зубья звездочек оказывают ударно-вращательное воздействие на поверхность. Зернистость получаемой фактуры зависит от размеров зубьев на звездочках. Другой вариант бучардированной поверхности подразумевает ударное воздействие на поверхность камня. В этом случае пневматические молоточки с насадками из твердого сплава с большим усилием и частотой бьют по поверхности камня. При этой технологии зернистость получаемой фактуры зависит от количества и размеров зубьев на молоточках.

Термообработанная фактура применяется для гранитов. Ее выполняют с помощью газовых горилок. Газопламенная струя краткосрочно воздействует на поверхность камня. Из-за температурного расширения и выгорания некоторых минералов верхний слой поверхности отшелушивается, оставляя особенную фактуру. Зернистость получаемой фактуры зависит от размеров кристаллов гранита и продолжительности воздействия на камень. Цвет камня после термообработки значительно тускнеет. Но это единственная фактура камня, при которой гарантированно будет не скользко на ступенях или площадках в любую погоду. А при желании, можно восстановить цвет камня с использованием специальных химических составов.


О компании | Акции и скидки | Производство | Партнерам | Статьи | Карта сайта | Контакты

Компания «V.I.P. Stone» © 2004-2016.

 


Телефоны:
(495) 648-82-86, (495) 220-10-60
(985) 220-10-60 Принимаем заказы по WhatsApp Принимаем заказы по Viber

E-mail: info@vipstone.ru